大人気の韓国料理! カンジャン・ケジャン
近所のスーパーで発見
積丹産のワタリガニ! 530円 半額!!
火を止め5cm角程度の日高昆布を投入!!
自然に冷めたら特製調味液の出来上がりです
その特製調味液にワタリガニを漬け込みます
刻みネギも一緒に…
積丹産のワタリガニ! 530円 半額!!
処理日が昨日で今日が賞味期限!!
生で売ってるのだから生で食べられる賞味期限!?
どなんだろう??
しかし 一度は挑戦したいと思ってたカンジャン・ケジャン!
4ハイ中 2ハイだけ試みることにしてみた!
残りの2ハイは酒蒸しにして食べたが かなり美味だった!
カンジャン・ケジャンのタレは
水200cc
濃口醤油200cc
砂糖大さじ1
玉ねぎ少々をスライス
ニンニク2欠けらスライス
生姜も2欠けらをスライス
強火で2割程度煮詰めます
濃口醤油200cc
砂糖大さじ1
玉ねぎ少々をスライス
ニンニク2欠けらスライス
生姜も2欠けらをスライス
強火で2割程度煮詰めます
火を止め5cm角程度の日高昆布を投入!!
自然に冷めたら特製調味液の出来上がりです
その特製調味液にワタリガニを漬け込みます
刻みネギも一緒に…
冷蔵庫で2日間漬け込みます…
身はもちろんの事 カニ味噌やメスガニの卵巣なども食べられ
温かいご飯の上にのせて食べるのが韓国流だそうです^^
温かいご飯の上にのせて食べるのが韓国流だそうです^^
日曜日の夜が楽しみです
いつも昆布の応援ありがとうございます
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