大人気の韓国料理! カンジャン・ケジャン

近所のスーパーで発見
積丹産のワタリガニ! 530円 半額!!

 
処理日が昨日で今日が賞味期限!!
生で売ってるのだから生で食べられる賞味期限!?
どなんだろう??
 
しかし 一度は挑戦したいと思ってたカンジャン・ケジャン!
4ハイ中 2ハイだけ試みることにしてみた!  
 
残りの2ハイは酒蒸しにして食べたが かなり美味だった!
 
カンジャン・ケジャンのタレは
水200cc
濃口醤油200cc
砂糖大さじ1
玉ねぎ少々をスライス
ニンニク2欠けらスライス
生姜も2欠けらをスライス
強火で2割程度煮詰めます

火を止め5cm角程度の日高昆布を投入!!
自然に冷めたら特製調味液の出来上がりです

その特製調味液にワタリガニを漬け込みます
刻みネギも一緒に…

 
冷蔵庫で2日間漬け込みます…
身はもちろんの事 カニ味噌やメスガニの卵巣なども食べられ
温かいご飯の上にのせて食べるのが韓国流だそうです^^
日曜日の夜が楽しみです
 
 
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