新鮮なスルメイカ イカ刺しとアイテムとアニサキス
2012/08/01
北海道日高の夏は昆布漁が最盛期です
・・・が
イカ漁も最盛期を迎えてきました^^
昨日 漁協の職員にお願いし 水揚げしたばかりの
新鮮なスルメイカをゲーット!
ピッチピチのポッキポキなスルメイカ20尾入り
帰宅後早速 刺身に捌くあらパパ!
家族4人4杯分を エンペラ&胴体&ゲソ&キモ!
すべて無駄にせず イカ刺しを作りました^^
家族4人4杯分を エンペラ&胴体&ゲソ&キモ!
すべて無駄にせず イカ刺しを作りました^^
あまりの美味しさに 家族4人で4杯は足りなすぎ・・・
あらパパは食べず我慢!
あとから追加で自分の分を作りました^^;
活きが良いので 甘味は薄いですが 食感のポッキポキが堪らない
しかも トロットロに甘いキモとわさびと昆布醤油のマリアージュが
ポッキポキの刺身と良く合うぅ~~ マジうめぇ~~~
ポッキポキの刺身と良く合うぅ~~ マジうめぇ~~~
ここでイカ刺し作りのワンポイントアドバスです!
新鮮なイカは皮が簡単に剥けやすいですが
繊維状の薄皮もしっかり剥ぎ取るとキレイに仕上がります
その素敵なアイテムがコレだ!

あらパパの強い味方です^^v
あ、あと、生で食べるときは寄生虫にも気を付けようね^^;
アニサキスってやつが潜んでる可能性もあるので…
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