ダシガラ昆布の醤油漬け
2012/07/30
あらパパ ダシガラ昆布の醤油漬にハマってる^^
これがまた 超簡単で 意外とイケるのよね~~~
出汁をとって柔らかくなったダシガラ昆布の水分を拭き取り
丁寧に千切りします!!・・・昆布の千切りは横方向・・・わかるかな??
昆布醤油&みりん&酒を同量合わせて煮切ります
煮切りしたタレが熱いうちに
千切りのダシガラ昆布を加え冷蔵庫で1日以上漬け込むだけ!
ついでにシソを混ぜるとシソ昆布
山椒を混ぜると山椒昆布
椎茸を混ぜると椎茸昆布になります・・・
千切りのダシガラ昆布を加え冷蔵庫で1日以上漬け込むだけ!
ついでにシソを混ぜるとシソ昆布
山椒を混ぜると山椒昆布
椎茸を混ぜると椎茸昆布になります・・・
お好みでいろいろなものを合わせるとより一層うまさが増します
ご飯のおかず お茶漬けの具 酒の肴と色々と使えちゃいます^^
あらパパ最近のお気に入りは
納豆の薬味に・・・^^v
納豆の薬味に・・・^^v
汁を絞った大根おろしと刻んだ大葉を納豆と混ぜ混ぜ…付属のだし醤油もね^^;
そこへダシガラ昆布の醤油漬を少々トッピング^^
朝からご飯が何倍でもイケちゃいます^^
スポンサーサイト