なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ダシガラ昆布の醤油漬け

2012/07/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
あらパパ ダシガラ昆布の醤油漬にハマってる^^
これがまた 超簡単で 意外とイケるのよね~~~

出汁をとって柔らかくなったダシガラ昆布の水分を拭き取り
丁寧に千切りします!!・・・昆布の千切りは横方向・・・わかるかな??
 
昆布醤油&みりん&酒を同量合わせて煮切ります
 
煮切りしたタレが熱いうちに
千切りのダシガラ昆布を加え冷蔵庫で1日以上漬け込むだけ!
ついでにシソを混ぜるとシソ昆布
山椒を混ぜると山椒昆布
椎茸を混ぜると椎茸昆布になります・・・
お好みでいろいろなものを合わせるとより一層うまさが増します
 
ご飯のおかず お茶漬けの具 酒の肴と色々と使えちゃいます^^
あらパパ最近のお気に入りは
納豆の薬味に・・・^^v

汁を絞った大根おろしと刻んだ大葉を納豆と混ぜ混ぜ…付属のだし醤油もね^^;
そこへダシガラ昆布の醤油漬を少々トッピング^^
 
朝からご飯が何倍でもイケちゃいます^^

 
 
いつも昆布応援ありがとうございます
あなたの一日一回←クリックが↓
昆布の宣伝効果につながります
日本ブログ村ランキング
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け