スナック菓子を手作りしてみようかな
2012/07/29
昨日 FB友から紹介されたひと品!
北海道の深川で見つけたそうです・・・
手作りのポテトチップス!?
しかも 『こんぶ味』で・・・日高昆布使用だってぇ~^^
スナック菓子の魔の虜になってしまった子供や大人・・・
物足りなさを感じるのかもしれないが
どうせ食べるなら 天然素材だけでつくる手作り感たっぷりの
スナック菓子を食べさせてみたい!!
以下 適当なサイトから無断引用↓
ポテトチップスも手作りなら、味付けも塩分もお好みで調節できます。作りたては買ったものよりおいしいです。
1,じゃがいもは皮付きのまま使いますのでよく洗ってください。
2,スライサーを使い薄く切ります。切ったものは水に軽くさらします。
3,(2)の水分を取ります。
4,180℃に温めた油で揚げます。
箸で触ってちょっとカリッとなった程度で引き上げます。5,キッチンペーパーを敷いて上に(4)を上げ、熱いうちに味付けをし、全体にからむように混ぜます。
6,味付けは塩だけ。塩&パルメザンチーズ。塩&あらびきこしょう。塩&青海苔。塩&昆布粉末!!←ここだけはあらパパオリジナルです^^;
- などなどお好みで♪
コツ・ポイント:手順(4)で箸で触ってカリッとなった感じで引き上げてください。揚げすぎてしまうと苦くなってしまいます。
味付けの塩は少なめでもじゃがいもの味で十分おいしくいただけると思います。