なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

井寒台地区の日高昆布漁が初出漁しました

2012/07/11
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
昆布漁の解禁日を過ぎた日高管内各浜は
順調に回数を重ねています
 
 
天日乾燥を主体とする日高昆布は天候が最大の条件!!
 
特に実入りの良い上浜になるとなおのこと…
 
なかでも 特上浜と言われる『井寒台産』昆布
幅広で肉厚なため しっかりと干すためには天候がなにより大事!!
 
今日は 朝から良い天候で 井寒台も初出漁することが出来ました^^
 
たった今 撮ってきた ほやほやの採取風景をご覧ください ^^
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
今日は 綺麗に乾くといいですね~^^
 
本日 解禁20地区 全出漁 
ひだか漁協:入船 春立 三石 鳧舞 
日高中央漁協:荻伏 東栄 井寒台 浦河 白泉 鵜苫 様似 様平 
えりも漁協:冬平 冬島 近笛 歌別 東洋 岬 庶野 目黒
 
 
 
 
話は変わりますが日本ブログ村トーナメント!!
寿司トーナメントの三回戦目・・・生き残ってます^^v
寿司好きには堪らないブログ記事の数々です^^
https://gourmet.blogmura.com/tment_ent/61_2790.html
 
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFBまでお願いします^^
**************************************************
こんぶログTOPページ
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け