天然鮭の親子寿司

一般的にサーモンといわれる鮭のほとんどは輸入の養殖物!
 
北海道で水揚げされる鮭のほとんどは天然物!
 
春から今の時期までは
トキシラズやベニザケ 
サクラマスやキングサーモンが旬です
 
北海道各地で活〆なんかも取り扱ってるので
あらパパは刺身用に冷凍ストックしてます^^v


先日も知人から素晴らしいトキシラズをいただき
ほとんどを刺身用にストックしました^^
お気遣い本当にありがとうございました^^
 
 
直ぐにでも食べたい時用に 
切り身を
昆布〆真空パックし凍結させてますが
これがまた使いやすい^^

 
夕べは 握って食べました^^v
昆布醤油で漬け込んだ 
春のスジコを乗せた親子寿司にしてみました^^

あまりの旨さに・・・絶句です

 
 
まだまだたくさん楽しめそうです^^
 
 
 
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