なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)

2012/06/26
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昨日 えりも町庶野産のアサリをGet
 
小ぶりですが正真正銘の天然アサリ
夕飯は大好きなボンゴレ・ビアンに決定!!

 
 
オリーブ油にニンニクの香りをたて
アサリと白ワインを入れ蓋をする…
アサリの口がパクパクと開いてきたら
硬めに茹でたパスタと茹で汁を少々入れる
アサリから染み出た出汁ソースをじっくりパスタに染みこませ
塩コショウで味を調え出来上がり!

 
ポイントはパスタを入れたら混ぜない!!
パスタにソースを絡めるのではなく
染み込ませる・・・のだそうです^^;

少々煮込むためパスタは硬めに茹でてくださいね^^v
 
 
ちなみに
あらパパオリジナルのボンゴレ・ビアンコには
茹でた生昆布の細切りが入ってます!!
彩りがイイでしょう~^^v
  
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あらパパさん
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食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
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