イカ酢!? 酢イカ!?

そろそろイカの時期です!
早い時期のイカは小さく身も薄い…
だけど コレがまた柔らかくてウマイ!!

先日 昆布〆に使用した養殖羅臼昆布を短冊状に切り
湯通ししたイカの輪切りと鷹の爪を
甘酢に漬け込みました!!    ウマイね~ 酒がすすむね~

 
養殖の羅臼昆布は繊維が異常なほど柔らかなので
魚を一日〆ただけで…柔らかくなります
コトコト煮る必要がないのです!
コトコト煮るとドロドロに溶けてしまうほど柔らかい!!
おしゃぶり昆布は昆布を加工して作りますが
養殖羅臼昆布だけは そのまま食べても
甘くて口の中でとろけます^^v
 

 
 
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