郷土料理…おふくろの味



あらパパの故郷
浜中町霧多布は
昆布の量産地帯…

昆布を使った郷土料理もいろいろ…あるはず


あらパパの大好物フキと鱒アラ炒め
見た目はあまり良くないですが
北海道道東の方では
この時期の郷土料理と言ってもイイでしょう

とにかく これは うめぇ~
飯がたりねぇ~

あらパパ実家のコレは
旬のフキと鱒アラの他にコゴミや椎茸 そして昆布も一緒に炒めたものなんです


ん…



昆布が入ってねぇ~



そうなんです
今日のコレには昆布だけが入ってない…
浜中町のさお前昆布は13日から出漁予定


生昆布を貰ってきて作られるコレは
季節限定の郷土料理だったんですね~
帰省するのが一週間早かったか


水戻しした早煮昆布でもイイだろう~と思った あなた

それでもイイです…
イイですけど 生昆布の炒めたものは
食感も味も料理のまとまりも違うんです
あらパパ…ここだけはこだわりたい




日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け