なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

スモークサーモンのマリネ

2012/06/04
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
マリネって
レモン汁とか酢とかオリーブオイルとか香辛料を混ぜて作った液に
お好みの野菜や魚介類などを漬け込んだり和えたりと…
様々な具を使うことで色々楽しむこともができるし作り方も超簡単でウマイ!!
 
あらパパのこだわりマリネ液! ご紹介します^^;
 
まずは 本みりんを煮切りましょう^^
量が半分くらいになるまで弱火で・・・
トロッとした感じになります
 
トロッとした本みりん2に対し
昆布を普通の酢に漬け込んだ
『あらパパオリジナル!?』昆布酢を2
レモン汁を2 
オリーブオイル1 
塩コショウとバジルを少々
すりおろしタマネギ4加え
仕上げに
昆布醤油を隠し味程度に^^v
 
コレをすべて混ぜると 
あらパパのこだわり特製のマリネ液ができあがります^^v
(正直なところ それほどこだわってません…分量はいつも適当です)

北海道で今が旬の食材!! 鮭(トキシラズ)の
なんちゃってスモークサーモンとアスパラを使ったマリネ!!
程よい酸味が美味しいねぇ~
疲れが何処かへぶっ飛びそうです^^v

 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 

 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け