わらびのお浸し
先日の休みに…あらパパのみぞ知る秘境の地!!
いい~ わらびが生えているんです^^v
太っとくて 柔わっこいやつ^^ 採ってきました^^v
灰を持参し わらびを採るたびに切り口へ灰を付け
採ってきて直ぐに灰ごと湯がきます
採ってきて直ぐに灰ごと湯がきます
昆布とカツオの出汁醤油をつくり わらびを浸します
浸す前に わらびを擂り粉木棒などで軽く叩くことが重要です^^
浸す前に わらびを擂り粉木棒などで軽く叩くことが重要です^^
良い加減に浸み込んだら お好みの長さに切り分けできあがりです
ん~~~ この苦味と粘りが またなんとも言えんねぇ~ ウマイっ
日本の食文化!『昆布』の
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