荒井家!? たこ焼き屋? それとも昆布屋??
えっ…!? あ あ あっ荒井家って…
あらパパ家のことではないですよ^^
あらパパ家のことではないですよ^^
先日 札幌在住の弟(三男)から聞いたのですが
美味しい『たこ焼き屋』を近所で見つけたとのこと…
どんな『たこ焼き屋』なのか話を聞くと
昆布出汁をふんだん使った生地で焼き上げ…
昆布出汁をふんだん使った生地で焼き上げ…
さらに『たこ焼き』には昆布の粉末がふりかけられているそうです!!
しかも お通し感覚で 昆布の佃煮が出てくるとのこと^^
ここの店は『たこ焼き屋』なのか『昆布乾物屋』なのか
良く分かりませんが・・・
店主の実家は厚岸で昆布屋を営んでる…らしいです(^^;
店主の実家は厚岸で昆布屋を営んでる…らしいです(^^;
外はカリッ 中はトロッとした
一般的に美味しいとされる『たこ焼き』とは違い
外はフニャ 中はジューシーといった食感らしい・・・
弟いわく 出汁がきいて旨いよ~ お兄ぃ~なら好きかもよ!!
一般的に美味しいとされる『たこ焼き』とは違い
外はフニャ 中はジューシーといった食感らしい・・・
弟いわく 出汁がきいて旨いよ~ お兄ぃ~なら好きかもよ!!
とのこと
気になるね~
機会があったら ぜひ食べてみようと思います^^
昆布をふんだんに使ってる割に
8個入りで400円とは比較的リーズナブルですよね
8個入りで400円とは比較的リーズナブルですよね
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おらほの生地分量(あえて見えにくくしてます)
小麦粉 100g
昆布とカツオ節の濃厚ダシ 400ml
卵 2個
山芋 50g
薄口醤油・みりん 各大さじ1弱
必ず冷蔵庫で3時間以上寝かせる
小麦粉 100g
昆布とカツオ節の濃厚ダシ 400ml
卵 2個
山芋 50g
薄口醤油・みりん 各大さじ1弱
必ず冷蔵庫で3時間以上寝かせる
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