なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

自家製チキンハム

2012/05/24
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塩分控えめで燻さない簡単自家製『チキンハム』を作るべく…
ハム作りには ありえないソミュール液を作りました
 
一般的なソミュール液の塩分濃度は10%~30%のなのですが
 

 
 
あらパパオリジナルは3%…^^
風味付けのスパイス類を沢山入れ
スモークリキッド→を少々入れ沸騰!!
 
 
 
 
 
 
沸騰後 火を止め 
日高こんぶ羅臼こんぶ をブレンド投入!!

 
あらパパオリジナルのソミュール液が完全に冷めてから
鶏モモ肉を漬け込みます!!

冷蔵庫で丸一日・・・
 
漬け込み終了の鶏肉を軽く風乾!
 
風乾後 形を整えラッピング!(真空パック)
 
ラッピングのまま 65度前後の湯で40分ボイルする
高温にすると肉がボソボソになるので注意が必要!
 
ボイル終了後 冷水でひやし 冷蔵庫で丸一日熟成し出来あがり
 

 
ん~~~    やっぱ 不味いっ!!  塩っ気が無さすぎです^^
 
こりゃ~ ワサビ醤油やからしマヨネーズでも付けんと ダメだ^^;
 
週末のつまみ用に 残りは再度真空パックで冷凍保存です…^^;
 

 
 
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