なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

出世魚ならぬ出世昆布

2012/05/23
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こんぶログ~昆布レシピ~の根室管内調査員より
ホットな最新情報が届けられました^^

北海道の天然昆布漁で一番早く採取される昆布!
根室管内の落石漁協で5月18日から解禁となった『春くきなが昆布』

 
実はこの昆布! 成長するごとに名前を変える出世昆布なんです
昨年の夏から秋にかけて採取したものを『くきなが昆布』
今年の春に採取したものを『春くきなが昆布』
そして今年の夏から秋にかけて採取するものを『大あつば昆布』と…
 
この時期に採取する『春くきなが昆布』
幅が広く生状態では立派に見える昆布なのですが

 
身入りが薄いので 乾くとクシャクシャペラペラ
見た目にはお世辞でも良い昆布とは言えない仕上がりなんです^^;

 
しかし この『春くきなが昆布』!!
煮昆布としてはとても柔らかく美味しいため
富山県ではこの時期に無くてはならない昆布として
重宝されているんですよぉ~(他にさお前こんぶも)

竹の子を大きく切って味噌と昆布で煮て食べるのが富山流
春が旬の竹の子と一緒に煮る昆布はこの昆布でなきゃダメと
地元民は口を揃えて言うそうです…
スーパーの売り場にもこの時期は『竹の子用こんぶ』として並んでいると聞きてます^^

 
 
さぁ~ みなさんも 『竹の子昆布』で検索してみよう~
様々なレシピや情報が満載ですよぉ~^^v

             富山流!! 竹の子こんぶ・・・旨そうぉ~ですよね~^^
 
 
 
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