手っ切りガンズの握りと汁物
埋もれた食材である 手っ切りガンズこと『ナガヅカ』
産地である東北北海道でも鮮魚で出回ることは稀!!
知名度も薄く釣魚としては超外道扱いされている…
知名度も薄く釣魚としては超外道扱いされている…
その上 卵巣にはジオグネリンという毒成分が含まれ
食すと嘔吐や腹痛 胃腸障害などを引き起こす厄介なヤツなんです!!
うま味は少ないがモチモチした食感
そして 全くクセがない!!
そして 全くクセがない!!
前日食した刺身の残りを昆布〆にし真空パックで半日冷蔵保管!!
…握ってみました^^
昆布〆に使った昆布は捨てず
汁物の出汁として使い
アラ汁も作ってみました^^v
汁物の出汁として使い
アラ汁も作ってみました^^v
握りはあっさりとしてますが
全くクセのない上品さが堪りませんねぇ~
汁物は骨の髄から染み出るうま味も加わり
一口すすり…思わず唸ってしまいました!!
全くクセのない上品さが堪りませんねぇ~
汁物は骨の髄から染み出るうま味も加わり
一口すすり…思わず唸ってしまいました!!
ん~~~ 今日も昆布はイイ~仕事しましたね~
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
活力の源です^^v
**************************************************
スポンサーサイト