宗八カレイを燻煙しました

あらパパさん

施塩をせず 食べても出来るだけ満足できる魚の干物を作るため!!
濃い目の昆布出汁のみで味付けし素干した宗八カレイ
夕べは雨のため車庫内で燻煙することにしました…
 
あらパパ手作りの燻製機^^
これもまた 廃材を利用し製作したんですけど…^^;(恥
 
七輪に少量の炭をおこしアルミホイルの上に
砂糖と桜のチップを乗せします

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
針金ハンガーを利用し燻製機の上部に宗八カレイをぶら下げます

 
燻製機の内部温度は60度前後を保ち2時間程度燻煙してみました!!

 
流石に車庫内(室内)での燻煙はキツイですね~  
煙くて煙くてぶっ倒れそうです^^;

 
程よく香りづけされた宗八カレイ…旨そうですね~


エラ部分の棘や腹部の骨などを整形し真空パック!!
あらパパオリジナル!! 宗八カレイ燻製干しの出来上がりです^^v

 
塩分は魚が本来もっている塩分のみです
この宗八カレイの干物1枚 約80g・・・塩分含有は約0.3gです^^v
市販物であれば同サイズで塩分含有は0.8g! 約3分の1程度も制限です!!
食事制限(特に塩分制限)には自家製が一番ですネ!!
 
 
 
 
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Posted byあらパパさん

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