宗八カレイを燻煙しました
施塩をせず 食べても出来るだけ満足できる魚の干物を作るため!!
濃い目の昆布出汁のみで味付けし素干した宗八カレイを
夕べは雨のため車庫内で燻煙することにしました…
夕べは雨のため車庫内で燻煙することにしました…
あらパパ手作りの燻製機^^
これもまた 廃材を利用し製作したんですけど…^^;(恥
これもまた 廃材を利用し製作したんですけど…^^;(恥
七輪に少量の炭をおこしアルミホイルの上に
砂糖と桜のチップを乗せ燻します
砂糖と桜のチップを乗せ燻します
針金ハンガーを利用し燻製機の上部に宗八カレイをぶら下げます
流石に車庫内(室内)での燻煙はキツイですね~
程よく香りづけされた宗八カレイ…旨そうですね~
塩分は魚が本来もっている塩分のみです
この宗八カレイの干物1枚 約80g・・・塩分含有は約0.3gです^^v
市販物であれば同サイズで塩分含有は0.8g! 約3分の1程度も制限です!!
食事制限(特に塩分制限)には自家製が一番ですネ!!
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