手作り〆鯖と生昆布で作った~生バッテラ棒寿司?

GW…
子供たちは友達と 
あらママはパート
あらパパは独りぼっち!!
 
独り遊びの得意なあらパパ…海へ 探索です!!

潮汐表を確認し干潮時の海へ…
いつもの築港で幾分成長した生昆布を1枚だけ採取!!


帰宅後直ぐにボイルし冷水に浸し冷蔵庫へ
 
近所のスーパーでマサバを購入!!
先ずは3枚おろし
塩〆1時間半・・・冷蔵庫で
酢〆30分・・・冷蔵庫で
腹骨スキ・・・丁寧に
小骨ヌキ・・・さらに丁寧に
皮ムキ・・・も~っと丁寧に
さらに昆布〆を・・・半日  
ラップに包み冷蔵保管              ※自家製〆サバ作りは自己責任で^^;

 
簀巻きを敷き
ラップを敷く
手作り〆鯖の身を上にし置く
小骨ヌキした血合いの部分の割れ目にワサビを・・・
小葱か大葉を敷き
酢飯を棒状にのせる
ラップと簀巻きを上手く使い棒状にまとめる
サバ棒寿司の出来上がりです^^v
 
 
そのサバ棒寿司を
ボイルした生昆布で巻いてみました^^
 
生バッテラ巻寿司と命名^^;
 
ん~~ なかなかどうして   うんまいねぇ~

 
 
 
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