鵡川産『若ししゃも飯』
2012/04/30
たんぽぽの町 北海道鵡川町の『ぽぽんた市場』
先日 購入してきた鵡川名産の『珍味若ししゃも』
そんな珍味で作る 『若ししゃも飯』 ・・・絶品です!!
1合のお米に対し
200ml程度の湯を沸かし『珍味若ししゃも』を煮出します
薄口醤油5g みりん5g 酒5g 塩少々を加えて味を調えます
火を止めてから仕上げに昆布を投入!!
昆布はとっても重要な仕事をしますからお忘れなく^^v
そのまま 半日以上放置し じっくりと旨みを引き出します!!
あらパパ専用の小さな炊飯器!
炊き上がったら十分に蒸らし頂きましょう^^
『珍味若ししゃも』の旨みは昆布の旨みと相まって最高の仕上がりです
上品で後を引く美味しさ!! 是非一度ご賞味頂きたい一品ですね~
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
活力の源です^^v
スポンサーサイト