なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

生昆布の保存

2012/04/26
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生の昆布を湯がいて食べる!!
 
春を感じさせる 
とても美味しい食べ方なのですが
年中流通している冷凍製品ではなく
湯がきたての風味そのままにこだわった
 
 
 
以前 ワカメの茎を瓶詰めで挑戦したときは1ヶ月の保存が出来たのに
1週間後は美味しく食べられたのに・・・
今日見てみると腐ってましたね~^^;
 
殺菌方法に問題があるのか
それとも袋では厳しいのか・・・
色々と問題点はあるのでしょうね~
 
連休中 再挑戦してみます
 
 
 
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あらパパさん
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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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