なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

心に残るお袋の味…炊込み飯

2012/04/25
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炊込み飯が久々に食べたくなった^^
あらママにお願いしたところ…メインの具材が無い!と一喝^^;

無いなら鶏肉でもいいからぁ~…と あらパパ^^;
 
やさしい あらママ…作ってくれました^^v

具材は鶏肉とニンジン、ごぼうと油揚げ、
ヒジキの代わりに日高昆布… 具材はたったこれだけ!
味付けは昆布出汁に醤油と酒、みりんに砂糖と一般的ですが、
一番大事な調味料は目に見えない『愛情』でしょうか^^v

 
 
 

 
 

炊き上げた具材をザルに移し、濾した汁で米を炊き上げましょう!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
炊き上げた米に、具材を入れ混ぜ込みます^^

混ぜ込んだら少々味見!! 
塩気が足りない時は軽く塩を振り 混ぜてから数分蒸らします^^
 
 
 
 
 
その日 その時で微妙な味の違いはあります
 
お袋の味として 子供たちの心の中に残したいですね~

 
 
 
 
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