自前寿司 シロガイ(サラガイ)
2012/04/12
あらパパの好物!! 握り寿司
旬の食材を見ると食べたくなる・・・
捌きたくなる・・・
握りたくなる・・・^^;
ということで えりも漁協直販所で購入しちゃいました^^
今日の旬の食材は 通称シロガイ(アラスジサラガイ、ベニザラガイ、サラガイの三種)
ここ日高地区では ホッキ漁の副産物として水揚げされてます
漁協の直販所では砂だし管理が完璧なので
一般消費者にとっては とても使いやすいですね~
しかも 1個40円で安いわ
サービス満点だわ^^
漁協職員は男前だわ!!
もう最高です^^v
シロガイは火を通しすぎても硬くなることがないので
味噌汁の具、酒蒸し、昆布醤油バター炒め、パスタ、カレーライス・・・
何にしても うんめんだなぁ~!!
刺身も独特な磯の風味が堪りませんね~
あらパパは どうしても握りたくなる^^
こだわりの昆布をふんだんに使ったシャリ作り
ネタ捌きは赤貝の造りを真似て握ってみました^^v
あ゛~~ っ うめぇ~
スポンサーサイト