なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

『ながこんぶ』ってご存知でしたか

2012/03/24
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今朝起きてみると 外が真っ白・・・
そろそろ春かなぁ~と おもってた矢先の冬景色です^^  

 
先日 皆様に 北海道で水揚げされる
第一位の昆布は何か!?という問題をださせていただきました^^;
正解は『ながこんぶ』が第一位となっております^^
今年度の大減産年は例外ですが^^;
 
 
そこで皆様に 質問です
 
俗に言う『さおまえこんぶ』
道東産の『早煮こんぶ』というものは
『ながこんぶ』という昆布の種類を
間引き採取した
未成熟でやわらかい昆布であることを
ご存知でしたか!?

 
 
『ながこんぶ』は北海道の釧路根室が産地です
皆様の食卓で食べられる佃煮や昆布巻きなど
一般的に食べられる昆布製品の原料は
この『ながこんぶ』が大半を占めているんですよぉ~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める1日1回のクリック!!

スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け