濃い味ブーム
飲み物 食べ物問わず
最近は 濃い味ブームのようですね
濃い味と言っても
塩辛い味ではなく『うま味』の濃い味です!!
『こんぶログ』では幾度と紹介してきたことですが
『うま味』は素材の味を引き立てる効果があります
素材の味を引き立て『うま味』が濃ければ
塩味が抑えられても満足できます!!
しかもヘルシーであれば なおさら良いですよね~
簡単な煮物を作るときは
少量の醤油でも美味しく作ることが出来るそうです!!
ポイントは
ニンニクや生姜で風味をつけ
鷹の爪を入れることで塩味をカバーできるそうです
当然!!
メイン素材を引き立てる役目のある
昆布は
欠かすことが出来ません^^
美味しい料理の味の決め手は
『うま味』です
昆布は
日本の食文化を担ってきた食材なんですよ^^v
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