おかみさん食堂・・・寿司屋のおかみさん小話
2012/03/06
先週に引き続き 昨日も札幌出張でした
先日の出張で 夕食に利用した『鮨処いちい』さん・・・
呑みの〆に昨夜も!?食べてきました^^ (正確には今日の0時過ぎ)
マツブの肝(お刺身で頂きました)
アワビ(あまりにも美味しくて2貫)
アワビの肝(たぶんサービスだったと思います)
作りたての煮アナゴ(北海道苫小牧産・・・旨い)
そうそう
ここの鮨屋さんの女将さんは
『寿司屋のおかみさん小話』という料理ブログから
友達を招いたホームパティーを開くようになり
『おかみさん食堂』が誕生したそうで・・・
しかも その料理の中で
普段使いのおもてなし100品のレシピ集を載せた本も出版されてます
その本 買っちゃいました^^
レシピのカテゴリは以下の4つ
寿司屋の秘伝メニュー ・・・・・・・・・・・・9品
2ステップでできる粋な一品 ・・・・・・・・・20品
心をこめたおもてなし料理 ・・・・・・・・・44品
人生のイベントを彩る創作寿司 ・・・・27品
以上100品
素材の分量も丁寧に記載されてるところがイイ~
だし汁=昆布とカツオってところも
流石!! 鮨屋さんの女将さんですね^^
こんなの見ちゃうと・・・
しばらくぶりに開店してみようかなぁ~と思っちゃいますね^^;
スポンサーサイト