なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

おかみさん食堂・・・寿司屋のおかみさん小話

2012/03/06
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先週に引き続き 昨日も札幌出張でした
 
先日の出張で 夕食に利用した『鮨処いちい』さん・・・
呑みの〆に昨夜も!?食べてきました^^ (正確には今日の0時過ぎ)
 
マツブの肝(お刺身で頂きました)
アワビ(あまりにも美味しくて2貫)
アワビの肝(たぶんサービスだったと思います)
作りたての煮アナゴ(北海道苫小牧産・・・旨い)
 
 
 
そうそう
ここの鮨屋さんの女将さんは
『寿司屋のおかみさん小話』という料理ブログから
友達を招いたホームパティーを開くようになり
『おかみさん食堂』が誕生したそうで・・・
しかも その料理の中で
普段使いのおもてなし100品のレシピ集を載せた本も出版されてます
 
その本 買っちゃいました^^

 
レシピのカテゴリは以下の4つ
寿司屋の秘伝メニュー   ・・・・・・・・・・・・9品
2ステップでできる粋な一品  ・・・・・・・・・20品
心をこめたおもてなし料理    ・・・・・・・・・44品
人生のイベントを彩る創作寿司 ・・・・27品
以上100品
 
素材の分量も丁寧に記載されてるところがイイ~
だし汁=昆布とカツオってところも 
流石!! 鮨屋さんの女将さんですね^^

 
こんなの見ちゃうと・・・
しばらくぶりに開店してみようかなぁ~と思っちゃいますね^^;
 
 
 



 
 
 
 
 
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