NHK あさイチ
先日の4月6日、イノッチと有働さんの笑顔から始まる『あさイチ』は、毎日欠かさず見ている連ドラが終わると自動的に映る。
連ドラが終わってひと段落したら、仕事に出かけるのだけれど、そのタイミングで『なにわの驚くべきだし文化』と題したコーナーが始まった。
この様な紹介が始まると、あらパパさんはTVの前でカメラを構えてしまう。急きょの事だったので、レンズは望遠、設定はめちゃくちゃ、シャッターは2秒後。ぜんぜん撮れねぇ~^^;
何とか撮った一枚がコレだ!!
ゲストの加藤諒さんが、白だしをテイストしているシーンです。
うどんの美味しさの決め手は『昆布ダシ』、料理人は料理に合わせてダシを使い分けできて何ぼのもんじゃ!!
うどん屋の大将は北海道の真昆布を手にし力説しておりました。
現代の料理人って、どこまでを本物の料理人って言うのかは別として、そういった料理をする職業の方々でさえ、昆布を使いダシを引くことがなくなってきている現代なのに…。
さすがは食の都の大阪やな~なんて朝っぱらから感心させていただきました。
その後は残念ながら最後まで見ることはできなかったのですが、ブロ友yubaさんからの情報によると、イタリアンやスイーツにも昆布のうま味が使われているようです。
ダシを引くというよりも、昆布水が使いやすくて勝手が良いと紹介されていたようです。
そんなTVの前で、昆布水を普段使いしているブロ友yubaさんは、かなりのドヤ顔だったらしいです^^v
わかるなぁ~っ!その気持ち^^v
yubaさん、昆布水ブーム!! 来ますね^^v
いつも応援ありがとうございます。
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