なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

無病息災を願い・・・冬至のカボチャと低蛋白高カロリーな夕食

2011/12/22
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今日は冬至ですね^^
 
カボチャを食べる日です!!
 
カボチャ入りの『しるこ』を強制的に食べさせられる日
子供のころはこの日が嫌でね~^^;
 
今もなお カボチャ入りの『しるこ』は不得意です^^
 
地域によっては食べ方も違うらしいですよね!!
 
 
あらパパ家では あらママと娘が
白玉&小豆&カボチャのしるこを・・・甘そう^^;

 
あらパパと息子は 牛乳&生クリーム&コンソメ&カボチャのスープ!!
これは美味いよ~^^v

 
 
あとは あれさ 明日休みなので・・・
食事制限の練習で 低蛋白高カロリーな食事を摂りました^^
 
マグロの赤身よりトロの方が断然低蛋白!!
蛋白ゼロで高カロリーというとアルコール!!
 
・・・ということで
 
今日は初めて食べたのですが
生本マグロの養殖で 腹ビレ周辺の刺身と焼!!
そして 酒は 根室の地酒 北の勝を・・・^^;
塩分を控えるので わさびを多めに醤油少なめ^^;
これは めちゃ安くて 美味かったぁ~

 

 

 

トロットロで 美味いっ!! 旨みが凝縮してます!! 酒との相性もGOOD
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け