今日は頂き物がたくさん!! ありがとう感謝です!!

今期最後のハタハタでしょうか
今日もハタハタを頂きました^^;

型は小ぶりなものが多いようです

 
 
 
手のひらサイズの
ハタハタ!!
 
今日は三平汁が
食べたいですね~
 
 
 
 
 

 
 
 
 
頭と内臓と
尾っぽを切り離し 
軽く塩を振り・・・
しばらく放置!!
 
 
 
 
 
 
大根と人参とジャガイモを煮込み
やわらかくなったところで火を止め
日高昆布を投入!!

30分ほど放置し じっくりと昆布から旨みを引きだし
再度沸騰させ 昆布を取り出した後ハタハタを投入!!
 
味付けは 塩と酒と ほんの少しの砂糖かみりん!!
 
長ネギを入れて出来上がりです^^
 
寒い寒いこの時期は 熱々の三平汁がとても美味しいですね~

 
 
三平汁を作ってる最中・・・ピンポーンの音!!
いつもお世話になっている日高中央漁協のKさんが
大きな『ババガレイ』を三枚もくれました!!
 
傷物だけど~ 食べてぇ~ って^^
こんな高級なカレイを・・・
いつもいつも貰ってばかりでスイマセン^^
こんど おらほで呑みましょうね^^

 

 
明日は昆布を使った
煮付けで一杯やりますね^^
 
子持ちのババガレイ!!
 
最高じゃないですか~
 
贅沢だなぁ~^^
 
 
 
 
そして 今日 もうひとつ頂き物があります
 
 
今年の山ブドウジャムは なかなか固まらなかったようですが
ヨーグルトにかけて食べると相性が抜群とのこと
 
 
 

 
 
山ブドウの 鮮やかな色が素晴らしいですねぇ~
蓋を空けた瞬間・・・自然豊かな香りが漂いましたよ~
 
 
 
 
 
 
 
さっそく 今夜のデザートで頂きました^^
あらママも子供たちも とても美味しいと 大喜びでしたよ^^
ふじさん ご馳走様でした^^  来年も期待してますよぉ^^;

 
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け