日高えりも産のハタハタを食す^^v
2011/11/30
日高昆布の主要産地・・・えりも!!
今 えりもでは ハタハタ漁が熱い!!
昆布塩水に干物用として漬け込んだものを
今朝 自宅の軒下に・・・
程よい 乾燥した 冷たい風が 美味しい干物を作ります^^
半日干した時点で 先ずは 味見^^
塩辛すぎず 甘からず・・・昆布のうま味と 塩梅はいいようです^^v
特大ハタハタの煮付けも 旨かったね~
焦げ付き防止と
美味しさアップに
昆布を敷いて
醤油・酒・みりん・砂糖
生姜のスライスも
忘れずにネ^^
特大ハタハタ・・・
4匹並べて・・・落し蓋!!
数分煮込んで
出来上がり^^
特大ハタハタの煮付けは 食べ応えも十分!! うんまいっ!!
一般的には おなかに入ってる 卵(ぶりっこ)のネバネバと食感が
何ともいえない美味しさでもあるのでしょうが・・・あらパパは微妙です^^;
番外編!!
ハタハタ漁の 副産物!?(雑魚)
今年は マイワシが大漁のようですね^^
地元スーパーにも格安で売られていました^^
当然 新鮮なので 今日は刺身で食べましたよ!!
昆布醤油に脂が浮くほど トロッとしたうま味が堪りませんね~
コレだけ 食べても アルコールは一切なし!!
あらパパ・・・辛いっ!!
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