休日前のマッタリ曜日だけが
あらパパの酒解禁日!!
今週は祭日があったので2回目の酒解禁日!!(嬉
北海道の最近は 冬と言っても不思議じゃないほどの寒さが続いてます
当然!! 今日の解禁日は熱燗です^^
必須アイテムの卓上七輪で熱燗を・・・^^v
卓上七輪の特徴は
テーブルがコゲないように 底上げになってることですかね^^
そして 炭には圧縮された火持ちのよい こんなのを使ってます!!
それを ガスレンジで 専用の??を使い火付けします
適度に火付けできた炭を 卓上七輪に移し イイ感じになるまで放置
後は好きなものを焼いて 酒のアテにどうぞ^^
今日のアテは
鮭の白子干し とろろこんぶの大根おろし和え
イカの沖漬け 自家製こんぶの佃煮・・・
そして カジカの味噌漬け・・・これが酒に・・・あうのよねぇ~
熱燗は こんな感じで^^v
こんぶも焙煎すると うんまいよぉ~
焦がさず何度も返してると プチプチしてきます^^
頃合の良いところで・・・
燗酒を注ぎましょう^^ とととととぉ~~~ぉ^^
ん~~~ イイ 香りじゃないですかぁ~
注いでから しばらくすると
こんなに こんぶのうま味が出てきますよ~
一杯くらいは こんな呑み方も 中々なモンですよ^^v
んっ うまいっ!!
喜昆布酒を呑んで
あらパパ 今日も エエ~気分です^^v
スポンサーサイト