旬ですね^^ エゾシカの生肉いただきました
いつも いつも ありがとうございます
今年も 家族団らん
エゾシカ肉を堪能できることに とても感謝しています^^
この時期 北海道のエゾシカは脂を蓄え冬に備える・・・
そんな時期のエゾシカ肉は最高に旨い!!
今年も北海道は根室の地より新鮮なエゾシカの生肉が届きました
毎年紹介してますが ↑ この方 狩猟がお仕事なので
その辺のハンターの捕ったエゾシカ肉などとは比べ物にならないほど
キレイに処理され 臭みはほとんどありません!!
プロ技です!!
今回も 色々な部位をいただきました
あらちんパパ あまり詳しくはありませんが・・・たぶん
これがモモ肉!?
そして
ばら肉
それから
ロース!?
これはたぶん・・・
肩ロースかな^^;
この肩ロースはやわらかくて
生のもも肉から作るジャーキーは贅沢極まりないですよ!!
バーボンのアテに今から仕込み中です
肉の整形ででた くず肉は シチューやカレーが旨いですが
今日のお昼に 細切したピーマンと一緒に炒めました
味付けは昆布塩のみ・・・旨いっ!! うますぎーーーーーーーーーーーっ
脂を蓄えたばら肉は 角煮にすることで
余分な脂を落とし コラーゲンたっぷりな
うんまぃ 角煮が出来上がります^^
作り方は一般的ですが
圧力鍋を使わず くずネギやセロリなどを入れ
じっくり水炊きし脂を落とします
お酒 水 こんぶ醤油 みりん 砂糖 にんにく 生姜 水あめ
調合はお好みで^^;
さらにじっくりと煮込んで 出来上がり・・・なんですが
一日置いたほうが よろしいような気がします^^;
角煮とビール・・・旨いだろうね~
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