秋の味覚
2011/10/22
今期初の秋鮭をいただきました!
日高管内の鮭漁は全道的にもかなりの減産で
高水温の影響か 走りのうちは 鮭よりもブリのほうが多くかかってましたね!
今年はブリ ぶり 鰤 だらけ・・・
おかげさまで 毎日毎日食べましたよ~^^;
北海道育ちのあらパパ!! さすがに鮭が恋しくなってきました^^
昨日 今季初の秋鮭が^^
キズ物ですが 立派なメスの秋鮭です!!
各部位 無駄なく食べましょうね^^
まずはいくらの醤油漬け!!
昨年漬け込んだ 本格塩イクラは
イクラをラケットでほぐし漬け込みましたが
今年は魚卵が比較的しっかりしているようなので
手で軽く開いてから漬け込んでみました!!
一腹分(2本)を開くとハートの形になるんですね~^^
あらパパオリジナル!! イクラの昆布醤油漬けは
酒やみりん等一切入れず 昆布醤油のみの味付けです!!
魚卵が ひたひたになるまで ドババババァ~~っと
あとは 素手で撹拌しながら 引っ張ったり 突っついたり 伸ばしたり
そんなこんなしているうちに ちゃんと魚卵はバラけます^^v
今夜はこのイクラの昆布醤油漬けを どう食べようか思考中です
『参考』
近所のスーパーで売っていた
秋鮭の魚卵!! 100グラム 498円だそうです!!
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