なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

出汁をとる

2011/10/21
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昆布で出汁をとる

日本の食文化に欠かせない昆布出汁は料理の基本と言えるでしょう。
出汁のとり方には人それぞれ拘りがあるようですが 
一般のご家庭で出汁をとる場合 
それほど難しく考えることはないと思います。
 
注意すべき点はたった一つ!!
昆布以外のうま味(アミノ酸)と合わせる事でうま味の相乗効果を得ることが重要です。
うま味たっぷりの濃い目の出汁から 風味豊かな出汁 そして上品なコクある出汁など・・・
料理のメニューに合わせ 使う昆布をチョイスしましょう。
 


風味豊かな『日高昆布』と  
カツオ節の一番出汁で作る
茶碗蒸しは格別です。
 
  
 


熱々のお鍋には 旨みたっぷり 天然の『ま昆布』
『らうす昆布』でどうぞ。
 
 
  
 

 
透明度の高いコクある出汁なら 『りしり昆布』がお勧めです。
 
  
 
 
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あらパパさん
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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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