なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

昆布で〆る

2011/10/21
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昆布で〆る

魚や肉などを昆布で〆る場合
好みにもよりますがメイン素材の味を引き立てるため 
風味は豊かでありながら うま味は少な目 そして粘りの少ない昆布が最適だと あらパパは思います。

昆布の種類と特徴で紹介しました『日高昆布』 『ま・りしり・らうすの養殖昆布』 『なが昆布』などがお奨めです。
 

 
 
海のミルクと称される牡蠣も
〆ることで海のチーズへと変身です。
  
 
 
 

 
 
昆布で〆た新鮮な鱈は絶品です。  
 
 
 

 
 
魚介類のみならず食肉のうま味も引き立ちます。
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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