なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

本物のおいしさを伝える

2011/09/01
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
水産業界の広報紙に

こんなタイトルを見つけました
『園児に本物の昆布だし のおいしさを伝える』


北海道こんぶ消費拡大協議会
幼稚園児と保護者を対象に
北海道昆布の素晴らしさを知ってもらおうという試みを
札幌をはじめ東京や大阪など
全国6地区24箇所の幼稚園で行っているようです…スバラシイですね

園児達は昆布が北海道で採れること
おいしいだしが出ることなど
クイズを交えた説明を聞いたり
実際に昆布に触れる体験コーナーでは
『海の匂いがするよ』など
園児達は興味津々で大興奮だったようです

また 日高昆布だしに少量の醤油と塩だけで味付けし
つみれにはニンジンなどと刻んだ昆布を入れた
『すまし汁』の試食会では大好評で参加者全員が全て飲み干したそうです


日本の食文化昆布は欠かせない食材です
本物のおいしさを伝える
『食育活動』はとても大事なことだと あらパパは思います

『食育』はそれほど難しいことではありません
ご家庭でも簡単にできることなんですよ^^

みなさんも 是非 試みては如何でしょうか
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け