なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

トマトパスタにハマってます

2011/08/26
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トマトが美味しくて安い時期ですよね~
 
スーパーに売ってるは赤くなる前に収穫され
陳列される頃に なんとなく赤くなるマト・・・あれじゃなく
 
スーパーでも別枠に置かれた 生産者の見える野菜コーナーだったり
 
農家さんの直売店だったり あらパパ家庭菜園だったり・・・^^;
 
とにかく 生った状態で熟し 実割れしてるくらいの真っ赤な『トマト』
 
あれが最高に熟して甘い 旨い そして程よい酸味がたまらない^^v
 
 
そんなトマトと季節の野菜を使ったトマトパスタ
最近のお気に入りランチなんです(休日の・・・)

 
 
作り方はいたって簡単に(あらパパはいつも適当)
 
フライパンに油 そしてニンニクを炒め香りをだし 
皮むきしザク切りしたトマトを炒め そして日本酒を入れる^^v 
赤ワインじゃないところが あらパパらしいぃ^^;

 
ぐつぐつ煮詰めて トマトの形が崩れてきたところで
他のお好み野菜を・・・
今回は輪切りにしたシシトウを入れました^^v

 
味付は 砂糖とこんぶ塩のみ!! チョイ濃い味に仕上げ
アルデンテに茹で上げたパスタを投入!!
 
軽く煮詰めながら絡めて できあがり~
 
イタリアンパセリを散らしてみましたが 本当はバジルが大好き^^

 
トマトの旨味は こんぶの旨味と同じく 
グルタミン酸が多く含まれているんですよ!!
 
このパスタ!! 何度喰っても・・・・・・うめぇ~~~
 
 
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あらパパさん
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