トマトパスタにハマってます
2011/08/26
トマトが美味しくて安い時期ですよね~
スーパーに売ってるトマトは赤くなる前に収穫され
陳列される頃に なんとなく赤くなるトマト・・・あれじゃなく
スーパーでも別枠に置かれた 生産者の見える野菜コーナーだったり
農家さんの直売店だったり あらパパ家庭菜園だったり・・・^^;
とにかく 生った状態で熟し 実割れしてるくらいの真っ赤な『トマト』
あれが最高に熟して甘い 旨い そして程よい酸味がたまらない^^v
そんなトマトと季節の野菜を使ったトマトパスタが
最近のお気に入りランチなんです(休日の・・・)
作り方はいたって簡単に(あらパパはいつも適当)
フライパンに油 そしてニンニクを炒め香りをだし
皮むきしザク切りしたトマトを炒め そして日本酒を入れる^^v
赤ワインじゃないところが あらパパらしいぃ^^;
ぐつぐつ煮詰めて トマトの形が崩れてきたところで
他のお好み野菜を・・・
今回は輪切りにしたシシトウとミニトマトを入れました^^v
味付は 砂糖とこんぶ塩のみ!! チョイ濃い味に仕上げ
アルデンテに茹で上げたパスタを投入!!
軽く煮詰めながら絡めて できあがり~
イタリアンパセリを散らしてみましたが 本当はバジルが大好き^^
トマトの旨味は こんぶの旨味と同じく
グルタミン酸が多く含まれているんですよ!!
このパスタ!! 何度喰っても・・・・・・うめぇ~~~