なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

この時期のカキは生で食べちゃダメよ

2011/08/17
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夏休みも終わりましたね~
あわただしい帰省で少々疲れましたが
実家から色々なものをいただいてきました^^v
 
あらママの実家からいただいてきた『厚岸産のカキ』
義兄が丹精込めて育てたカキはメチャクチャ美味く
生カキとしていただきたいところなのですが・・・・・・
 
今の時期 カキの生食は×だぞぉ~ とのことで(子持ちのため)
今回は酒のアテ用に『カキのしぐれ煮』なるものを
適当に作ってみました^^v
 

先ずカキを良く洗い軽くボイルします
鍋の下にこんぶを敷き
ボイルしたカキと酒を ドバドバぁ~っと入れ
酒はひたひたになるまで入れてみました・・・贅沢じゃのぉ~^^
 

 
強火にかけてみりんと砂糖を・・・砂糖はちょっと大め^^
千切りした生姜と 
そろそろ香りが薄くなってきた山椒の葉を入れ
落し蓋をしてみました^^


沸騰したら火を弱めにして こんぶ醤油をドボドボぉ~と入れ^^
アクをすくいながら煮詰める

 
煮詰まってきたら少々味見・・・
酒のアテには味が濃い方が◎なんですが^^;
鍋をゆすり味を馴染ませ
底に敷いてたこんぶを蓋代わりにし
冷めるまで放置・・・
 
 
煮物・煮つけの美味しさを引き立て 
焦げ付き防止にこんぶは欠かせません!!
みなさんも是非こんぶを活用してみてください

 
味が十分に染みたら『カキのしぐれ煮』のできあがり!!

 
 
これっ ウマイよ!!
今日もガマンできないっ・・・  酒 呑んじゃおう~^^;
 
 
 
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あらパパさん
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