なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

○ッコーマンの『めんみ』って北海道限定なの??

2011/07/17
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
手抜き料理のお助け調味料!! 
 
『めんみ』
 
これって北海道だけの商品??
 
そば うどんのかけつゆ、つけつゆ 
天麩羅のつけつゆ 丼物 煮物 奴や納豆にも・・・ 
 
かつお にぼし 昆布 さば ほたてのエキスが入った
万能調味料!!
 
手間隙かけて作るのが好きなあらちんパパも
 
面倒なときがあるのさっ^^;
 
そんなときは お世話になってます
 
『めんみ』に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 
今日のお昼はイカソーメンのつけつゆに使わせてもらいました^^;
 
今 型の小さなスルメイカが水揚げされてます
定置網に入った20㎝前後(ゲソぬき)の小さなスルメイカです
発泡箱にバラ詰めされたスルメイカは見た目が良くないので
写しませんでしたが41匹入って1000円!!
 
身がやわらかく 薄いのでイカソーメンにはもってこいですね^^
 
氷を敷いた器に盛って 涼しげにいただきましょう^^v

 
めんみの濃厚なうま味がイカ全体にからみ美味しくいただけますよぉ~
 
手軽で簡単!!
 
くそ暑い夏には『めんみ』が一番!!
 
ズルズルっといきましょか

 
 
 
 
 
こんぶ専門のホームページはこちらからどうぞ→北海道水産物検査協会
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け