新感覚!新食感!!の昆布巻きを考案しました^^v
2011/06/06
昆布巻といえば
あらちんパパのこんぶログのブログバナーに貼り付けている
しょうゆ味の甘辛く煮た昆布巻を想像しますよね!!
この昆布巻イメージの形は崩さず・・・
新感覚で新食感な昆布巻を考案してみました^^v
今の時期(昆布が若くやわらかい)だからこそ作れるのですが
これまでも幾度と紹介した茹でた生昆布を使って
昆布巻を刺身感覚で作ってみました!!
まず 生昆布を手に入れましょ!! (手に入れることは難)
やわらかくなるまで茹でます(5分くらい)
長さ20㎝程度に切りそろえた昆布を三枚ほど使って
好みの具を巻くのですが・・・ただ巻くだけですが・・・^^;
今回はお刺身用のサーモンを巻いてみました!!
適当な幅に切り分け盛り付けるだけで・・・
昆布巻の刺身が出来上がります!!
見た目は昆布巻
だけど生!!
全くの刺身感覚!!
旨い酒が飲みたくなります~^^v
居酒屋さんやおすし屋さんでどうっすか!?
今回の反省点!!
具のお刺身は完全に解凍し
しっかり巻いたほうが食べやすい・・・かも^^;
スポンサーサイト