なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

チキンハム

2011/05/15
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ちょっとまった!!
 
あらちんママがローストチキンの下ごしらえ中に・・・。
 
一本だけ拝借しました^^ 

たっぷりの擂りニンニクと こんぶ塩を刷り込み

ポリ袋に入れ砂糖と醤油を少々・・・
そしてハムの風味付けにはスモーキーさも必要ですね!!
あらちんパパのマイアイテム!!スモークリキッドも少々加え
冷蔵庫で一日間漬け込みます・・・・・。

 
漬け込んだチキンの表面を軽く洗い流し
冷蔵庫で1日間乾燥(重要)・・・・・。
 
乾燥させたチキンを60度前後の湯で火を入れるのですが
今回は油で^^v
油は温度が上がりやすいですが冷め難いので
ちょこちょこ火をつけて放置するだけです
 
骨無しなら40分から1時間でいいと思いますが
骨付きなので1時間半(骨から血がでなくなる)

出来上がったチキンはしっかりと油を切り
冷蔵庫で1日間乾燥(熟成) 時間と手間は惜しみません^^v
 
仕込みから3日間かけた あらちんパパ特製チキンハム!!
チキン本来の香ばしさとスモーキーな香ばしさが合わさり
さらにチキンの旨味をこんぶが引き出し・・・旨いっ!!の一言です^^v

昼まっからバーボンが呑みたくなる一品です・・・。
サクラでも見ながらクイッとやりたいですねぇ~
 
 
 
 
 
 
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