なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

こっちのほうが好きなんです^^;

2011/05/08
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
これから旬を迎える『フキ』
あちらこちらに生えてますが・・・。
 
虫食いのない みずみずしいフキを求め 
それぞれがそれぞれの場所へ・・・。
 
でもね あらちんパパはフキも好きなんですが
味はフキに似てはいるが
より香りが良く清々しく上品な こっちのほうが好きなんです。

『ハンゴンソウ』の若芽!!
・・・とは言っても帰化種のオオハンゴンソウとは違いますからね!!
 
これのお浸しが大好きで
今朝もウォーキング中に数本採取してきて^^v
茹でて皮を剥いて・・・。手間はかかりますが^^;
それから1時間くらい冷水につけておき 軽くアク抜き!!
それからそれから漬け汁作り
こんぶ出汁8:薄口醤油1:みりん1を合わせたものに
3時間以上浸しましょう!!

 
口に入った瞬間!!
こんぶの旨味とカツオ節の旨味の相乗効果で
ハンゴンソウの上品で清々しい香りが口いっぱいに広がり^^ 美味いっ!!
 
今日の昼食は 残った漬け汁を使い
あらちんパパ特製の玉子丼(玉子と自栽青ネギのみ)
そしてハンゴンソウのお浸し・・・。

自然と笑顔のでる やさしい味がしました^^
 
今日もまたまた 自然の恵みと祖先の恩に感謝ですね^^
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け