炭火焼肉!!
2011/04/17
春・・・サクラが咲くと同時にあちこちからイイ匂いがしてきます^^
花の香りじゃなく・・・肉の焼ける匂い(爆
あらちんパパも外で焼肉するのが大好きですが
どちらかと言うと 食べるより呑むほうが・・・好きかな^^;
どちらかと言うと 食べるより呑むほうが・・・好きかな^^;
肉の種類も・・・
牛肉や豚肉よりも ラムか鶏肉が好きで
肉より臓物の方が好きなんです・・・(あらパパはゲテ好き!?
肉より臓物の方が好きなんです・・・(あらパパはゲテ好き!?
今日は鶏肉のセセリ(首の肉)がメインで
しかも半日くらい昆布〆にしてみました。
しかも半日くらい昆布〆にしてみました。
余分な水分が抜けて
鶏肉の旨味が凝縮したような・・・そんな発色をしています。
鶏肉の旨味が凝縮したような・・・そんな発色をしています。
網の上に昆布〆したセセリ肉と 普通のセセリ肉を並べると一目瞭然でしょう!?
わかりませんか!?
そうです・・・
上が昆布で〆たセセリ肉
下が普通のセセリ肉です
下が普通のセセリ肉です
流石に焼けてしまうとどちらが何かはわかりませんが・・・。
・・・先ずは 味付けなしでそのままいただいてみましょう。
普通のセセリ肉はいつもどおり コリコリジューシーです。美味しいぃ~^^
昆布で〆たセセリ肉はどうでしょう!?
んっ!!
これはっ!!
うんま~いっ!!!
普通のセセリ肉をブロイラー鶏と例えるなら!!
昆布で〆たセセリ肉は間違いなく
何所ぞの有名地鶏でしょうね!!
昆布で〆たセセリ肉は間違いなく
何所ぞの有名地鶏でしょうね!!
しっかりとした噛み心地と凝縮した旨味がなんとも言えん味わい
まさしく 何所ぞの有名地鶏です^^
まさしく 何所ぞの有名地鶏です^^
軽く塩コショウすると さらに旨味が増します^^
悲しいですが今日はアルコールはガマンです
あらちんママと語らいながらの昼食でした^^
炭火焼肉のできる有難さと 食材の命を頂く事に感謝ですね。
ご馳走様でした。