ピクルス・・・好きなんです^^
ピクルスは あらちんパパの大好物!!
ハンバーガーにはたくさん入れてもらいたい!!
店員さんにお願いするのですが
いつも『申し訳ございません』と言われるばかり・・・
瓶詰めされているピクルスは
購入するとなるとけっこう高いっ!!
なら・・・作っちゃえ~
日本のキュウリで・・・^^;
キュウリを適度な大きさに切て漬けるのもいいのですが
キュウリの間引きされたものが たま~に売られいます!!
ざっと洗ったキュウリに塩を振り(適当)ちょっとしんなりしたら
水を加え一晩!!
その間に漬け込み用の甘酢を作りましょう!!
酢:1カップ
水:1カップ
砂糖:100g
塩:小さじ2
赤唐辛子:2本
にんにく:1片
にんにく:1片
クローブ:5個(あの独特な風味にはこれは必須)
出汁用こんぶ(旨味成分のアミノ酸はこんぶから)
↑のこんぶ以外を全て混ぜ火にかけます
砂糖を溶かしながら沸騰直前で火を止め
そこへこんぶ入れる!!
冷めるまでじっくりと旨味を引き出します!!
あとはしっかりと水切り下処理したキュウリを
ジッパーや瓶で漬け込みます・・・
1週間後くらいからが食べごろかな!?
トーストの付け合せはスライス&マヨ!! これがウマイっ^^ 合ぅ~
ホットサンドには たっぷりのピクルスとマヨ
そしてチェダーチーズにレタスをあわせ・・・
休日の朝食はこれでしょう^^ 旨いよぉ~
今回は先週の日曜日に漬け込んだので
今日が食べごろ^^
198円のキュウリとその他の材料!
後は手間を考えても自作は安いっ!! しかも喰い放題!!
スポンサーサイト