なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ピクルス・・・好きなんです^^

2011/01/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ピクルスは あらちんパパの大好物!!
 
ハンバーガーにはたくさん入れてもらいたい!! 
店員さんにお願いするのですが
いつも『申し訳ございません』と言われるばかり・・・
 
瓶詰めされているピクルスは 
購入するとなるとけっこう高いっ!!
 
 
なら・・・作っちゃえ~
日本のキュウリで・・・^^;
 
キュウリを適度な大きさに切て漬けるのもいいのですが
キュウリの間引きされたものが たま~に売られいます!!
 
ざっと洗ったキュウリに塩を振り(適当)ちょっとしんなりしたら
水を加え一晩!!

 
その間に漬け込み用の甘酢を作りましょう!!
酢:1カップ 
水:1カップ 
砂糖:100g 
塩:小さじ2 
赤唐辛子:2本
にんにく:1片 
クローブ:5個(あの独特な風味にはこれは必須)
出汁用こんぶ(旨味成分のアミノ酸はこんぶから)
 
↑のこんぶ以外を全て混ぜ火にかけます
砂糖を溶かしながら沸騰直前で火を止め
そこへこんぶ入れる!! 
冷めるまでじっくりと旨味を引き出します!!

 
 
あとはしっかりと水切り下処理したキュウリを
ジッパーや瓶で漬け込みます・・・
1週間後くらいからが食べごろかな!?
 
トーストの付け合せはスライス&マヨ!! これがウマイっ^^ 合ぅ~

 
 
ホットサンドには たっぷりのピクルスとマヨ
そしてチェダーチーズにレタスをあわせ・・・ 
休日の朝食はこれでしょう^^ 旨いよぉ~

 
今回は先週の日曜日に漬け込んだので
今日が食べごろ^^
198円のキュウリとその他の材料! 
後は手間を考えても自作は安いっ!! しかも喰い放題!! 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け