なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

七草粥

2011/01/07
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
一月七日・・・今日は七草粥を食べる日ですネ^^
みなさんも いただきましたか??
 
せっかくの七揃いなので・・・七分粥でいただきましょう
 
2合の米に14カップのこんぶ出汁!!(たらふく4人分)
 
米は研いで土鍋に・・・
 
こんぶ出汁を注ぎ しばらく浸しときましょう
 
中火にかけ沸騰したら弱火で30分から40分・・・吹きこぼれに注意!!
 
時々蓋を開けて様子を見ましょう
 
沸々と沸き立つ 真っ白いお米が イイ感じです^^

 
 
 
北海道のシバレタ冬には七草は生えていません・・・
スーパーに売られている七草を使いましょう!!

 
 
 
細かく刻んだ七草と塩を炊き上がったお粥に加え
数分蒸らして 出来上がりっ

 
 
 
そのままいただくのも美味しいですが
お手製ぬか漬けと一緒に食べても美味しいぃ~

 
 
 
新巻鮭との相性は抜群ですよぉ~

 
 
 
お正月の食べすぎ呑みすぎで疲れた胃袋もホッと一息・・・
体も心から温まり イイ気分です
 
ぁ~ん
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け