なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

元旦のお昼は・・・

2011/01/01
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさんいかがお過ごしでしょうか!?
 
夜中の初詣
朝早くからの初日の出
昨晩 呑みすぎで 頭をかかえている方も・・・^^; オレか・・・
 
 
あらちんパパ家の伝統・・・第二弾!!
 
元旦のお昼には 雑煮を食べる!!です
 
雑煮と一口に言いますが 日本各地いろいろな食べ方があるそうですね!!
 
あらちんパパ家の実家では
餅の他に柏肉と干しいたけ・・・そしてミツバのみ!!シンプルですが旨いっ!!
 
一昨年までお世話になっていた北海道根室では 
さらに大根や人参 牛蒡や揚げなど 具沢山な雑煮でこれもまた美味しかった!!
 
どちらも 鶏がらベースのスープに 
こんぶとかつおぶしの一番出汁をあわせた醤油味の汁です!!
 
大晦日に作り置きしている究極の一番出汁を惜しげもなく使います!!
 
旨いはずだ!!
 

 
お餅は 子供の頃 親戚縁者が集い 餅つきもしていましたが
今は寂しいもんですね~ 
実家の両親が機械でついています・・・
それでも市販されているもち米粉を使用した餅なんかよりも断然美味しいですよ!!
 
 
皆さんは どんな雑煮を食べてるんですかね~^^
 
餅は焼くか焼かないか
汁の味は味噌か醤油か・・・塩も!?
面白い具があったり・・・
出汁は あご(とびうお)が最高です!とか
いろいろありますよね~
 
こだわりのある雑煮!! 教えてください!! 
 
 
あらちんパパ家の雑煮です!!
究極の一番出汁に鶏がらでとったスープをあわせ
醤油 みりん 酒 塩で味付け←ちょっと塩辛いくらいが旨いっ
大根と人参と牛蒡と紅白ハンペン たくさんのミツバ!!
そして焼いたお餅!!

 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け