北海道が認める商品

 
ご無沙汰してました^^
 
昨夜はクリスマスイブでしたね~
北海道の各地はホワイトクリスマスでしょうか!?
 
あらちんパパの住んでいる地域は
今現在!!
大荒れです・・・真っ白です・・・息も出来ないほど・・・
 
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
 
そうそう
普段はこんぶの検査をしているあらちんパパ!!
 
年に数回なんですが・・・
こんぶ以外のものも検査をします^^
 
北海道が認めた商品の中で
 
熟成塩蔵さけ(山漬) 
いくら                  
醤油いくら            
熟成塩蔵からふとます
魚醤油の5点・・・         
 
それぞれが
それぞれの
認証基準があります
詳しくは↓をクリック
各品目認証基準    
 
そして 先日の出張では
認証商品の熟成塩蔵さけ9品と
いくら4品の官能検査に参画してきました

先ずはいくら4品から
専門家の先生5名による
チェックが始まり
 
味のほかにも
色や形 
弾力やはじけ具合など
さまざまな項目と照らし合わせ
厳格なチェックが・・・

 

 
 
続いて熟成塩蔵さけ(山漬)9品のチェック!!
さけは外観もそうですが
内臓などの処理をチェックするため
口腔内や腹腔内もチェックです
あとは臭いも・・・
そして 味!!


 
 
今年はさけもいくらも出来栄えが良いようでしたよ!!
厳しいチェックを終了した
専門家の先生方から
100点をいただいた商品が2点もありました!!
 
 
さぁ~
皆さんも
いくら4品と
さけ9品の
チェックを・・・してみませんか^^;
 

A商品
 

B商品
 

C商品
 

D商品
 


A商品
 


B商品
 


C商品
 


D商品
 


E商品
 


F商品
 


G商品
 


H商品
 


I 商品
 
どうですか??
味は別にしても・・・
処理方法の違いや
身のしまり具合など
違いがわかりましたか(笑
 
 
あらちんパパは
この熟成塩蔵さけ(山漬)の
こんぶ茶漬が大好きなんです^^
 
昨晩はクリスマスイブで
ご馳走を食べ過ぎましたので
今日のお昼は
さらさら~っと
こんぶ茶漬をいただきました・・・
 
あ~~~ 旨いっ

 
 
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