なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

今夜のおかずは海老シュウマイ

2010/12/07
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさ~んっ 
 
こんぶ!! 食ってるかぁ~い
 
 
今夜のおかずは
あらちんママ手作りの海老シュウマイ!!
ダシガラこんぶ入り!!
 
作りかたは超簡単!!
剥き海老・ひき肉・タマネギ・長ネギ・シイタケ・ダシガラこんぶをみじん切り
そこへ砂糖・醤油・塩コショウ・ごま油・片栗粉を各々少々!!
 
あとは手でコネコネして 空気抜きをパンパンするだけ・・・
 
それをシュウマイの皮(これは市販)にシュウマイの型を意識しながら詰めます・・・

 
蒸し器で7~10分蒸して出来上がり^^
 
今回はブロ呑み仲間のYUBAさんのマネをして
100円均一に売っている蒸篭で蒸してみました^^
 
あまりの美味しさに ちょっと食い過ぎたようです^^;

 
はぁ~~~ 酒飲みてぇ~
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け