今夜のおかずは海老シュウマイ
2010/12/07
みなさ~んっ
今夜のおかずは
あらちんママ手作りの海老シュウマイ!!
ダシガラこんぶ入り!!
作りかたは超簡単!!
剥き海老・ひき肉・タマネギ・長ネギ・シイタケ・ダシガラこんぶをみじん切り
そこへ砂糖・醤油・塩コショウ・ごま油・片栗粉を各々少々!!
あとは手でコネコネして 空気抜きをパンパンするだけ・・・
それをシュウマイの皮(これは市販)にシュウマイの型を意識しながら詰めます・・・
蒸し器で7~10分蒸して出来上がり^^
今回はブロ呑み仲間のYUBAさんのマネをして
100円均一に売っている蒸篭で蒸してみました^^
あまりの美味しさに ちょっと食い過ぎたようです^^;
はぁ~~~ 酒飲みてぇ~
スポンサーサイト