なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ハサミ漬け

2016/11/22
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 この時期、なくてはならないおふくろの味。
 あらパパさんの大好きなハサミ漬け。
 1年間どぶ漬けされた鮭を使う大根のハサミ漬けは、その年の気温とか、大根の出来とか、鮭の塩出し塩梅で味が変わる。
 程よい酸味が堪らなく好きなのだけれど、少々漬かりすぎて酸っぱくなったハサミ漬けも嫌いではない。

 ここ数年、昆布にこだわるあらパパさんの影響か、ハサミ漬けに忍ばせてある昆布の存在感が年々大きくなってるような気がする。

 母のあらパパさんに対する愛情の一つなのだろうか^^
 素直に嬉しい。ありがとう。ご馳走様。



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あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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