旨い 餃子は これだっ!!
2010/11/01
地産地消(ちさんちしょう)
皆さんもご存知ですよね!!
そう 地域生産地域消費(ちいきせいさん・ちいきしょうひ)の略語で
地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)を
その地域で消費すること・・・・・・・・・なんですが
↑これがなかなか出来ていないのが実際です!!
北海道で生産・水揚げされている 農作物や水産物!!
どれも 北海道で消費されるより
本州や国外で消費されているのが現状です!!
北海道の『鮭』は 立派な天然魚なのに
養殖物のアトランティックやトラウトに圧され・・・
かわいそうなありさまです!! 大半が中国へ輸出!!
こんぶも北海道より本州の方に食べてもらってるほうが
断然多いですよね~!! 食べ方も知ってるようで知らないし・・・
北海道人!!
もう少しこんぶ食べようよ!!
そして こんぶの食べ方を知ろうよ!!
そんな地産地消!!
あらちんパパ家から徒歩3分のところにある
ラーメン屋さんでは それを取り入れたメニューがあります!!
日高こんぶ入りの餃子です!!
これまでは ノーマルの餃子の他に
行者ニンニク餃子の2種類でしたが
今年から『日高こんぶ餃子』がお目見えしました!!
この餃子の皮にはこんぶ粉を練りこみ
当然具ダネにもこんぶが使われています!!
肉の旨みはさらに高められ
美味しい餃子に仕上がってますよ~
・・・しかし ちょっと難点があるんです^^
あまりの美味しさにビールがすすみすぎて・・・
どうしても お会計が高くなってしまうんですね~^^;
そうそう 肝心のラーメンはといいますと!!
あらちんパパの家族全員が ここのラーメン以外では
満足できなくなってしまってます・・・店主!! 責任とってください^^;
僕はシンプルに メンマラーメン!!
娘はバターコーンの濃厚ラーメンが好きなようです^^;
スポンサーサイト