二日酔いのランチメニュー
朝のうちは胸が悪く 水しか飲めませんでしたが・・・
昨晩持込んだ 刺身の残りが冷蔵庫にありました
ブロ友あやちゃんの再リクエストもありますし
ど~れ ブリのつみれ汁でも作ろうかね~
・・・ということで 残りのブリを刻んで叩いて
ここで 半分だけミルサーに入れて
こんぶ醤油とショウガと片栗粉を適量いれて
ミルミルするとツミレのできあがり~
こんぶの出汁で大根と人参とジャガイモを煮
塩とみりんと酒で味を調え
仕上げに色付け程度のこんぶ醤油を・・・
そこへ丸めたツミレを入れて煮る!!
残りにも こんぶ醤油と味噌を入れて さらに叩くと
ブリのなめろうが出来るのですが・・・
ちょっと創作してみましょうねっ
出来たブリのなめろうを ハンバーグのようにパンパンと空気抜きし
ごま油をひいたフライパンで・・・ジューーーーーッ
表面に焼き目がついたところで ビニール袋に入れ袋ごと
氷水へ・・・
冷えたら スライスして(切りにくいのですが)
あらちんパパオリジナル
わさびこんぶ醤油をまわしかけて食べてください
アッサリしたブリのなめろう(たたき)ですが
焼き目を入れてる分(タタキ)香ばしさが増し食欲をそそりますヨ!
ここで報告!!
飲み仲間 よっすぃ~の子供が今月の末に生まれる予定!!
・・・ということで 生まれるまでは酒を飲まないことに決めました!!
なぜって!? 奥さんが産気づいた時 酔っ払ってたら洒落にならんでしょう~
それまでは僕も 禁酒に付き合います
それではいただきま~す 旨いっ
スポンサーサイト