ちゃんちゃん焼き・・・風!?
2010/06/18
北海道の味を代表する ちゃんちゃん焼き!!
ご存知の方も多いと思いますが(^^
基本は 秋鮭の身と大量の野菜に特製味噌をかけて
鉄板の上で豪快に蒸し焼きにし
混ぜ混ぜして食べるのですが・・・
この ちゃんちゃん焼き
大勢で食べるからこそ美味しさが倍増します
鉄板の上で豪快に蒸し焼きにし
混ぜ混ぜして食べるのですが・・・
この ちゃんちゃん焼き
大勢で食べるからこそ美味しさが倍増します
1人や2人で食べるのであれば
手軽なちゃんちゃん焼き風をオススメします!!
昨日 いただいたスケソウダラ!!
定置網でスケソウダラが大漁だったそうです(^^V
風さ~ん↑この包丁が漁師町では当たり前の
万能包丁の『マキリ』です
あらちんパパオリジナル!!
『スケソウダラのちゃんちゃん焼き風』を紹介しましょう!!
『スケソウダラのちゃんちゃん焼き風』を紹介しましょう!!
まず スケソウダラを三枚に捌きます
使うのは肝と身!!
この時期のスケソウダラは身が水っぽいので
身を引き締めるため丸一日こんぶで〆ときましょう
身を引き締めるため丸一日こんぶで〆ときましょう
肝は寄生虫を取り除くためにも薄皮を剥きましょう
(表面をつまむだけで超簡単に剥けます)
(表面をつまむだけで超簡単に剥けます)
薄皮を取り除いた肝を塩水でボイルします
あらちんパパオリジナルの特製味噌は
味に深みをつけるため自家製『こんぶ粉末』も入れてます(^^
味に深みをつけるため自家製『こんぶ粉末』も入れてます(^^
最後にみじん切りのネギ(葉の部分)を入れ軽く擂り
風味をつけたら特製味噌の出来上がりぃ~
風味をつけたら特製味噌の出来上がりぃ~
あとは簡単 適度に素焼きした魚とお好みの野菜などに
特製味噌をのっけて再度焼きます!!
特製味噌に焼き目が付いたら出来上がりです
これは マジ旨いっス
今日も飲まずにはいられませんネ(*^^*)
特製味噌は本格ちゃんちゃん焼きにも使えますし
魚は鮭が基本ですが どんな魚でも美味しいです!!
ちなみに先日紹介したサメガレイの小ぶりなものを
ちゃんちゃん焼き風にすると・・・マジ旨です!!
魚は鮭が基本ですが どんな魚でも美味しいです!!
ちなみに先日紹介したサメガレイの小ぶりなものを
ちゃんちゃん焼き風にすると・・・マジ旨です!!
本日の〆も当然ですが・・・
こんぶの出汁で旨味たっぷりの塩汁を一杯
ちょっとだけ味見!!
ズズッ ズズズズッ~
あああああぁ~ 旨ぁ~い
幸せ感じます(^^
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